Третий международный симпозиум «Повышение продолжительности жизни собак породы бернский зенненхунд» Бургдорф, 10 августа 2007 г.

 

перевод на русский язык: Юлия Поликахина

 

Третий международный симпозиум

«Повышение продолжительности жизни собак

породы бернский зенненхунд»

Бургдорф, 10 августа 2007 г.

 

Программа

  1. Приветствие Марты Сер, Президента Швейцарского национального клуба породы

  2. Продолжительность жизни и генетика: существует ли ген долголетия? (Д-р Гуденс Долф, Университет Берна, Швейцария) 

  3. Вероятная продолжительность жизни и экологические факторы: охрана психического здоровья (Д-р мед. вет. наук Эндрю У. Лушер, США)

  4.  Правила племенного разведения, принятые Германским национальным клубом породы бернский зенненхунд  (SSV) с целью повышения ожидаемого срока продолжительности жизни  (Кристель Фечлер, SSV, Германия)

  5.  Анализ генетических причин возникновения злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд, отчет о проделанной работе (Д-р Катерина Андре, Университет Рейна, Франция)

  6.  Молекулярная цитогенетика злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд в    NCSU, отчет о проделанной работе (Д-р Мэтью Брин,  NCSU, США, долклад был представлен Катериной Андре)

  7.  Научные исследования исходных причин возникновения злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд, отчет о проделанной работе (Д-р Джеральд Р. Руттеман, Университет Утрехта, Нидерланды)

  8.  Отчет о деятельности Международной Рабочей Группы за отчетный период.

 


Приветствие Марты Сер, Президента Швейцарского национального клуба породы

Дамы и господа,

Дорогие друзья Бернского Зенненхунда! 

С огромной радостью я рада приветствовать всех вас в г. Бургдорф, где 100 лет назад был создан Швейцарский национальный клуб породы бернский зенненхунд. Я рада отметить, что почти 200 любителей и заводчиков породы бернский зенненхунд из 23 стран мира приехали на симпозиум, чтобы отпраздновать вместе с нами этот замечательный юбилей. 

Основная тема симпозиума: «повышение продолжительности жизни бернских зенненхундов». Данная тема является логическим продолжением главной задачи Международной Рабочей Группы, поставленной на симпозиуме 2005 года, который проводился в г. Зальцбург, Австрия: активно развивать мировое сотрудничество по вопросам здоровья и долголетия с целью достигнуть ожидаемой средней продолжительности жизни бернских зенненхундов, равной 10 годам (Цель 10).  Симпозиум 2006 года, который проходил в г. Комо (Италия), был посвящен научным исследованиям, проводимым в различных странах мира, по заболеваниям, которые существенно сокращают срок жизни наших собак. Я имею в виду различные опухоли и, особенно, злокачественный гистиоцитоз. Сегодня мы заслушаем ряд докладов по предварительным результатам этих исследований д-ра Катерины Андре (Франция), д-ра Мэтью Брина (США) и Герхарда Р. Руттемана (Голландия). Д-р Гуденз Долф (Швейцария) расскажет нам, существует ли ген долголетия, а д-р Эндрю Лушер из США об экологических и психических факторах, влияющих на продолжительность жизни бернцев. Г-жа Кристель Фечлер расскажет нам о практических мерах и новых правилах программы племенного разведения Германского национального клуба породы, принятых с целью увеличения продолжительности жизни нашей любимой породы. Я хотела бы от всего сердца поблагодарить всех докладчиков нашей конференции за то, что они любезно согласились поделиться своими знаниями  с нами.  

Я также хотела бы поблагодарить национальные клубы породы Италии и Австрии за организацию и проведение двух предыдущих симпозиумов. Мы смогли составить программу нашего симпозиума как логическое продолжение тем, обсуждавшихся на двух предыдущих симпозиумах.

Наш симпозиум не мог бы быть проведен с таким размахом без крупного пожертвования из фонда Альберто Виттоне. Мы вспоминаем Альберто с огромной теплотой и благодарностью как самого большого друга бернских зенненхундов. Впервые на нашем симпозиуме будет вручена Стипендия Фонда Альберто Виттоне, которая представляет собой ежегодную премию на финансирование одного или более проектов по улучшению здоровья и долголетия бернских зенненхундов.

И, наконец, я хочу выразить огромную благодарность всем людям, принимавшим участие в организации симпозиума, особенно, Кристине Иррганг Вогт и Сильвии Браггер, которые взяли на себя главную ответственность за организацию и проведение нашего симпозиума.

Я надеюсь, что симпозиум будет способствовать укреплению международного сотрудничества среди национальных клубов породы бернский зенненхунд во всем мире и упрочит наши отношения с мировым научным сообществом. Наша любимая порода заслуживает только самого лучшего. Возможно, в моих словах слишком много эмоций, но энтузиазм, азарт и увлечение лежат в основе почти всех великих открытий и свершений.

Марта Сер

Президент

Швейцарский национальный клуб породы бернский зенненхунд

 

перевод на русский язык: Юлия Поликахина

Вероятная продолжительность жизни и экологические факторы: охрана психического здоровья (Д-р мед. вет. наук Эндрю У. Лушер, США)

 Эндрю Урс Лушер, Д-р мед. вет. Наук DACVB ECVBM

 

Введение

 Я искал, но не нашел никаких публикаций по теме исследования взаимосвязи между стрессом и сроком жизни у собак. Однако документально подтвержденное отрицательное влияние стресса на физиологическое состояние и психическое здоровье позволяет сделать вывод о том, что умение грамотно управлять стрессом будет способствовать укреплению здоровья и увеличения продолжительности жизни наших собак.

 

Признаки стресса

  Наличие стресса у собак можно определить при наличии следующих физиологических признаков (Линдсей, 2000):

- расширение зрачков

- дилатация кровеносных сосудов на сетчатке глаза (изменение цвета глаз)

- снижение болевой чувствительности

- пониженный аппетит и отказ от воды

- учащенное дыхание

- повышенное потоотделение на подушечках лап

- учащенное сердцебиение

- перевозбуждение

- частное испражнение, диарея

- частое мочеиспускание

- более сильные судорожные и сгибательные рефлексы

 

Бихевиористские или поведенческие признаки включают следующее:

 - жесты и мимика (уши назад, хвост поджат, ноги согнуты)

- конфликтное поведение (зевота, почесывание, бегающий взгляд, постоянное перемещение с места на место и т.д.)

- желание убежать, спрятаться

- гиперактивность

- склонность к деструктивному поведению

- «садка»

- вокализация (вой, непрерывный лай)

- оборонительная агрессия

- неспособность к обучению, невозможность концентрации внимания

- отказ от угощения

 

Последствия стресса

 Стресс (особенно, постоянный или хронический) и состояние беспокойства имеют разрушительные последствия:

 - атрофия лимфатических узлов и подавление иммунитета

- изменение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови

- язва желудка

- отрицательное воздействие на мозг, снижающее способности к адаптации

- повышение секреции кортизола

- более частное и нерегулярное мочеиспускание

- снижение аппетита

 

Причины стресса:

 Предрасположенность к стрессу может носить генетический характер или быть вызвана недостатком социализации в процессе воспитания щенка. Причиной стресса также могут быть экологические факторы, включая характер наших взаимоотношений с собакой.

 - генетическая предрасположенность:  некоторые собаки генетически предрасположены к состоянию стресса и беспокойства, иногда с самого раннего возраста. У других может быть предрасположенность к конкретным видам страха, например: боязнь громких звуков.

отсутствие социализации в раннем детстве:  отсутствие социализации на раннем этапе притупляет способности к обучению, вероятно, из-за чрезмерной эмоциональности. На примере крыс и кошек доказано, что ранний отъем от матери приводит к излишней эмоциональности и беспокойства (повышение образования гормона стресса, снижение выработки серотонина). Отсутствие социализации в возрасте 3-14 недель приводит к развитию различных страхов и неуверенности в себе во взрослом возрасте. Физиологическая травма в период страхов может привести к возникновению неприятия  конкретных ситуаций или людей.

травмирующий опыт: неблагоприятный опыт в конкретной ситуации может вызвать боязнь повторения подобного опыта в этих ситуациях в будущем. Собаки также страдают от синдрома посттравматического стресса.

окружающая среда: непредсказуемые ситуации, отсутствие последовательно применяемых правил, утрата контроля над ситуацией и чрезмерно приятные или неблагоприятные раздражители могут привести к беспомощности.

мотивационный конфликт: противоречивая мотивация может вызвать конфликт или конфликтное поведение, часто, из-за непоследовательного поведения хозяина или неправильного применения мер наказания.

нервное расстройство: вызываемое социальной изоляцией, отсутствием физических нагрузок или отсутствием возможности исследовать мир («крайняя раздражительность и агрессивность вследствие одиночества»).

 

Меры преодоления стресса и беспокойства

 Применяемые меры должны точно соответствовать причинам, лежащим в основе стресса, или конкретным поведенческим проблемам. Однако существуют общие профилактические меры по снижению стресса:

 - Предсказуемая среда: четкие, однообразные команды и правила и последовательное, предсказуемое общение, позволяющее собаке контролировать благоприятные и неблагоприятные факторы. Прохождение курса послушания и взаимодействие по формуле команда-выполнение-подкрепление будет существенно снижать стресс.

 - Отсутствие наказания: Наказание – очень сложный механизм, который сложно использовать правильно и своевременно. Альтернативы наказанию: отвлечение внимания, перенос внимания, обучение альтернативному поведению.

 - Физическая нагрузка: регулярные (дважды в день) прогулки за участком, как правило, снижают беспокойство и разрушительное поведение, вызванное стрессом.

фармакология: иногда допустимо применение лекарственных препаратов для снижения стресса и беспокойства в течение короткого периода времени.

 

Предотвращение стресса и беспокойства

 Хорошая генетическая база, оптимальные условия выращивания, необходимая социализация и правильное обращение с собакой, правильный рацион и физические нагрузки, предсказуемая обстановка, курсы послушания и дрессировки, отсутствие травмирующих ситуаций и хорошее здоровье будут способствовать формированию эмоционально сбалансированной собаки.

 Генетическая основа и эмоциональность:  Исследователи выделяют 4 типа личностных качеств у собак: агрессивность, игривость, любопытство/бесстрашие и склонность к преследованию, при чем последние три качества формируют сверхкачество: робость/смелость. Было доказано, что степень наследования таких качеств, как склонность к преследованию и агрессивность, является средней, а игривости и любопытства/бесстрашия – высокой. Следовательно, отбор животных для племенного разведения по типам темперамента должен быть успешным при наличии проведения необходимых тестов проверки характера (Kerung).

 Сложные и социально насыщенные условия жизни на раннем этапе: Центральная нервная система животного сохраняет генетически заложенные характеристики при правильном выращивании на ранних этапах развития. Социально бедные условия приводят к эмоциональной нестабильности. Правильная организация первых недель жизни животного влияет не только на уровень его эмоциональности, но также на способность к обучению и восприятию окружающего мира.

 Воздействие неонатального стресса: Некоторый уровень стресса (т.е. контакт с руками человека, закаливание) в неонатальный период могут укрепить нервную систему щенка, снизить уровень эмоциональности и повысить иммунитет к заболеваниям. Рекомендуется с первых дней жизни щенка брать его на руки, поглаживать и почесывать (3 минуты в день будет достаточно). Также, очень хорошо, когда кто-то другой выводит на прогулку мать щенков, забирать их из вольера и класть на холодный виниловый пол на короткий период времени (30 секунд) и сразу обратно в теплый вольер. Это значительно повысит их устойчивость к стрессу в будущем.

 Социализация и общение:  Период социализации начинается с 3-ей недели и продолжается до 12- или 14-недельного возраста щенков. Если этого не случится, то во взрослом возрасте собака может сторониться других собак или чужих людей. Наилучший способ избежать поведенческих проблем в будущем, это записать щенка в щенячью группу на дресс-площадке, т.е. в щенячий детский сад, где он сможет общаться с себе подобными и их хозяевами. В этом возрасте щенок уже в состоянии освоить несколько простых команд.

 Ориентация на успех: означает создание таких условий, при которых щенок может совершить только желательные действия, за которыми следуют похвала и поощрение. Получив поощрение, он постарается повторить эти действия в будущем, так как они вызывают положительные эмоции. Это повысит его уверенность в себе.

 Физические нагрузки:  Прогулки за пределами собственного сада несут огромную пользу: возможность изучения окружающего мира, расширение кругозора, социализация. Такие прогулки снижают выработку гормонов стресса и серотонина.

 Эмоционально насыщенная обстановка:  интерактивные игрушки и игры с собакой, постоянная смена игрушек и игр будут способствовать укреплению нервной системы и способности к обучению.

 Общий курс дрессировки (послушание):  Очень полезная вещь, поможет собаке понять, как вести себя в разных ситуациях, что тоже снижает стресс и беспокойство.

 И самое главное – это последовательность ваших действий: если это можно, то можно – всегда, если нельзя, то нельзя - никогда!!!

 

Обращение с пожилой собакой

 Все вышесказанное также относится и к пожилым собакам, которые могут страдать от снижения познавательной способности. Социально насыщенная жизнь, прогулки, занятия (обучение новым командам) и игры будут поддерживать хорошее здоровье и интерес к жизни, помогут избежать так называемого «старческого слабоумия». Существуют специальные группы занятий для пожилых собак, которые я вам рекомендую.

 Спасибо за внимание.

 

перевод на русский язык: Юлия Поликахина

Анализ генетических причин возникновения злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд, отчет о проделанной работе (Д-р Катерина Андре, Университет Рейна, Франция)

Гистиоцитозные пролиферативные заболевания у собак являются гетерогенными и включают такие заболевания, как: кожный и интенсивный гистиоцитоз, а также новообразования типа кожной ксантофибромы и локализованной и диссеминированной ретикулосаркомы (злокачественный гистиоцитоз, ЗГ). Их этиология и патогенез не известны. Им свойственные многие общие клинические и патологические признаки, однако первопричина остается не известной.

Злокачественный гистиоцитоз – типичное заболевание бернцев: показатели заболеваемости у бернцев, ротвейлеров и ретриверов очень высокие. У бернцев этот показатель составляет 25% причин смерти собак в возрасте 6 лет.

Наша лаборатория уже четыре года работает над этой проблемой, пытаясь выявить клинические формы, физиопатологию, эпидемиологию посредством рассылки вопросников ветеринарам.

Более того, мы ищем генетические корни этого заболевания. Нами были собраны результаты анализов крови и клинические данные по бернским зенненхундам во Франции, и недавно в других европейских странах. Мы собрали данные по 300 собакам, 100 из которых были больны ЗГ. Нам удалось показать, что способ передачи этого заболевания, скорее всего, является олигогенным,  задействуя очень небольшое число генов. Нам также удалось получить образцы опухолевой и здоровой ткани для анализа проявления гена на уровне РНА. Параллельно, были получены данные по 100 случаям заболевания из США. Используя анализ сцепления генов, мы проверили 191 собаку из популяции Франции с использованием 260 микросателлитовых маркеров, и самые первые предварительные результаты показали, что 3 хромосомы содержат гены, вызывающие ЗГ.

В исследованиях были задействованы бернцы из стран Европы и США. Метод ассоциативного анализа, примененный в США, с 500 микросателлитовыми маркерами выявил несколько очагов расположения генов.

Оба исследования продолжаются, и предварительно выявлены 4 общих очага местоположения генов, вызывающих ЗГ. Именно эти области сейчас активно исследуются.

В заключение, я хотела бы поблагодарить всех заводчиков и владельцев бернских зенненхундов, а также ветеринаров, за участие и помощь в нашей работе.

 

перевод на русский язык: Юлия Поликахина

Молекулярная цитогенетика злокачественного гистиоцитоза у собак породы бернский зенненхунд в    NCSU, отчет о проделанной работе (Д-р Мэтью Брин,  NCSU, США, долклад был представлен Катериной Андре)

На симпозиуме 2006 года, который проходил в г. Комо, Италия, д-р Брин сказал, что основная задача его лаборатории состоит в применении молекулярных цитогенетических методов, разработанных его лабораторией за последние 10 лет, для выявления очагов расположения генома, постоянно ассоциируемого с различными раковыми заболеваниями у собак, включая злокачественный гистиоцитоз у бернцев. Геном каждой клетки собаки организован в хромосомы. Когда клетки становятся раковыми, то гены внутри хромосом начинают разрушаться. Выявление очагов мутации генов является ключевым фактором в понимании того, как начинается раковый процесс, и очень важен, чтобы понять, как остановить процесс развития рака.

Д-р Брин активно сотрудничает с д-ром Андре из Франции и д-ром Остандером из Германии.  Исследования будут идти еще, как минимум, два года, прежде чем можно будет опубликовать предварительные результаты. Образцы раковых тканей поступают как из США, так и стран Европы.

Я хотел бы поблагодарить ветеринаров, заводчиков и владельцев бернцев, согласившихся поделиться с нами своими данными и приславшими образцы раковых тканей.

 
Как с нами связаться?

Последние новости

06.04.2024
Монопородная выставка бернских зенненхундов в Москве. Альтаир Из Большого Дома - Лк, Лучший представитель породы  
03.04.2024
Появились новые фото щенков шпица из помета 43. Можно посмотреть здесь
31.03.2024
У нас есть щенки шпица. Вы можете посмотрить их здесь

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).