Сенсация этого лета! "Чупаберн" ... в Териоки.

Сенсация этого лета!  "Чупаберн" ... в Териоки. 

"Чудище обло, огромно, озорно и лаяй ..." 

 

 Такое смешное слово - "чупакабра". Говорят, эти мифические животные есть даже в Нижнем Новгороде. А почему бы им не быть где-нибудь еще?
 Поищем новых "героев" у себя в Ленинградской области  и попытаемся сотворить очередную сенсацию! Пусть у нас будут не "чупакабры", а свои местные "чупаберны".  А чтобы наша "новость" была  реалистичной, доброй и веселой, в качестве пресловутых "чупабернов" представим славных бернских зенненхундов. 
Очень многие люди  испытывают к этим дружелюбным собакам искреннюю симпатию, они становятся все более популярными.
      " Гуляют там животные невиданной красы ..."      
 Казалось бы, о нашей любимой породе - о бернских зенненхундах - сказано все и никаких великих открытий не ожидается. Достоверно известно, что их предшественники жили в Швейцарии, а начало  всех родственных линий в глубинах веков восходит к тяжелым боевым собакам римских легионеров.  
 Но вот не так давно в окрестностях замечательного местечка Териоки под С.- Петербургом были обнаружены очень похожие особи с таким узнаваемым, можно сказать просто "брендовым" трехцветным окрасом 
       Местные жители с любовью и легкой иронией называют их "чупабернами". Чтобы побольше узнать об этих интересных животных, наш  специальный корреспондент выехал в Териоки. 
    Как оказалось, в Ленинградской области действительно обитают довольно много этих очень милых лающих млекопитающих. Среди них есть различные виды: и водоплавающий, и сухопутный, и лесной, причем каждый из этих видов имеет еще и несколько подвидов. Например, на озере Местерьярви  часто встречаются водоплавающие "чупаберны" озерного типа, тогда как другая ветвь водоплавающих представлена в здешних местах  обитающими на побережье Финского залива морскими "чупабернами" 

        По словам местных жителей, они частенько наблюдают озерных "чупабернов" , а их морских собратьев видят сидящими на огромных теплых ладонях береговых валунов, где мокрые после купания зверьки любят отдохнуть и посушить свою шерстку. Все здешние "чупаберны" очень добродушны, не боязливы и человека подпускают к себе довольно близко. Похоже, что этим красивым животным даже нравится позировать, и люди, отдыхающие у воды, с удовольствием их фотографируют.

Сухопутные сородичи водоплавающих - лесные "чупаберны" - небольшими мобильными, в основном, родственными группами кочуют по окрестным лесам Териоки, гулко топоча по тропинкам или с треском проламываясь сквозь дремучий сухостой.

Из всего подвида лесных чупабернов во второй половине лета особенно часто встречаются ягодные плодожорки. Замечено, чем ближе сезон сбора ягод в лесах, тем чаще можно увидеть громко чавкающих чупабернов, лихо поедающих и сладкие плоды, и ... листья.

 В соответствии с пищевыми предпочтениями были выделены даже подвиды: черничные, земляничные, малиновые и т.д. Но, в основном, лесные чупаберны-плодожорки широкоспециализированы по типу питания, то есть очень всеядны.  Здешние жители, люди  веселые и простые, с теплой улыбкой и некоторой гордостью говорят о них: "Наши-то чупаберны милые очень. Умны, добродушны, из себя хороши и едять все, что не приколочено". Но кто-то, тихонечко вздохнув, тут же обязательно прибавит: "А что приколочено - отрывають и тоже едять..." В дальнейшей беседе с местными жителями выяснилась и еще одна интересная закономерность: подвид садовых плодожорок замечали на участках чаще всего именно в период плодоношения клубники и яблонь. Клубника и яблоки - весьма характерные вкусовые пристрастия для  большого садового подвида плодожорок, включающего в себя особенно широко распространенных клубничных и яблоневых чупабернов. Большое количество животных именно этого подвида объясняется, по-видимому, легкодоступностью питания. Некоторые из здешних садоводов, особо симпатизирующие этим очень милым и вечно голодным садовым воришкам, специально стараются сажать ягоды, яблони особенно сладких сортов в непосредственной близости от забора, да при этом еще и заботятся, чтобы яблочки росли не слишком высоко.

К сожалению, еще не все местные крестьяне столь лояльны к вороватым чупабернам, поэтому из всех существующих подвидов садовые сладкоежки наиболее осторожны. Понятливое животное, опасаясь возможного неудовольствия садоводов, вынуждено посещать сады-огороды в их отсутствие. Потому увидеть этих немного нахальных, но очень застенчивых плодожорок посчастливится далеко не каждому.

 А вечерами на охотничью лесную тропу выходит еще один собрат из племени сухопутных чупабернов - охотник за ежиками.

В урожайные времена (в "ежовую страду") такой замечательный охотничек легко добывает по два, а если его не остановить, то и более двух ежиков ежесуточно.

 Причем, сила охотничьего инстинкта у этого страстного охотника так велика, что в качестве его добычи зачастую оказывается забытая на улице кем-то из детишек игрушка - всем известный резиновый ежик ( да-да, тот самый - с моськой малиновой, с дырочкой в правом боку) . Очевидцы утверждают, что обычно такой ежик и свистнуть не успевает... столь стремителен бывает захват.

 Однако, чупабернский охотник совсем не кровожаден и колючая, да и резиновая добыча нужна ему скорее для того, чтобы потешить свое самолюбие и повысить собственный статус в семье. Обычно утром длинный караван из ежиков, весьма довольных угощением, уже спешит обратно в лес. Возможно, что некая особо авантюрная колючая голова, не силах забыть о необыкновенной собачьей щедрости, и "загостюет" у добрых чупабернских охотников надолго.

Когда в Териоки стемнеет, свои огоньки зажигают чупаберны-светлячки . Добрый свет их глаз, а так же и чудный звук их голосов помогает заплутавшему путнику поскорей найти дорогу домой.


Конечно же, человек давно приметил это прекрасное животное, имея ввиду столь многие его полезные качества. Более века назад были успешно приручены  и одомашнены  славные чупабернские светлячки. Теперь они дают свет  и свое душевное тепло  в недоразвитые районы страны.

Говорят, что местные жители, люди практичные, все мечтают о том, как бы приручить дикого лесного чупаберна.  Лохматый грибник не только сам разыщет грибы, но и принесет их на дом . В местечке Териоки ходят слухи, что такие полезные "чупаберны" тоже здесь водятся.

История с "чупабернами" имела свое продолжение. Наш корреспондент сам имел возможность убедиться в том, насколько хороши "чупабернские" охотники. В доме, в котором он остановился на ночлег, уснуть ему не удалось. Всю ночь беспокоили какие-то странные звуки  ... и не понятно было, откуда они происходят. Утром в комнату, где наконец заснул измученный гость, как обычно поздороваться вошла старшая бернская мать всех "чупабернов".(фото Естер) Повиляла слегка хвостом возле его кровати, выказывая свою лояльность и дружеское благорасположение. Однако, видя, что он не шевелится, она тактично вышла. Возле чуть приоткрытого камина старшая мать притормозила, глаза ее засветились азартным охотничьим огоньком. Тяжелая дверца не позволяла просунуть в камин вместе с очень умной головой и любознательный нос. Старшая села рядом и стала наблюдать. Когда всех "чупабернов", живущих на первом этаже дома, позвали на прогулку, она даже ухом не повела. Задание, которое она взялась исполнять по собственному почину, было гораздо важнее сиюминутных естественных надобностей. А старшая терпеть умела. Остальной собачий "колхоз" вышел во двор, так и "не заметив потери бойца". Через некоторое время хозяйка дома поднялась наверх узнать, почему на прогулке нет полного "боекомплекта чупабернов". Старшая по званию среди всех бернских все так же сидела не шевелясь, глазами "гипнотизируя" дверцу камина. Казалось, в камине не было ничего, кроме золы и остатков вчерашней дружеской пирушки. Однако, старшая мать была в вопросах поиска известным и непревзойденным профессионалом. Ее никогда еще не подводило прекрасное чутье. Хозяйка же была озадачена поведением своей любимой и всегда такой послушной бернской "старушки". "Чупаберн" номер один не отзывалась ни на один "позывной". После недолгих уговоров хозяйка, недоумевая, все же открыла  дверцу и легонько пошевелила золу... А теперь догадайтесь, какая реакция была...  после внезапного вылета двух маленьких черных "истребителей" прямо с аэродрома "Камин"! 

Еще долго изумленный коллектив домашних во главе со старшей матерью всех бернских "чупабернов" носился по второму этажу за ловкими высокоскоростными летунами. Ниже этажом прочие хвостатые, не имеющие на тот момент технической возможности присоединиться к всеобщей суматохе (дверь была закрыта!), поддерживали снизу охоту на мышей, как могли.    

 Возмутителями спокойствия оказались два маленьких летучих мышонка, залетевшие через дымоход. Веселые рукокрылые всю ночь пировали в камине крошками со вчерашнего стола. "Нет худа без добра" - сказал себе невыспавшийся корреспондент, сделав еще много удачных фотографий участников этой истории. Он был доволен: "Один день, а столько "героев"!  

 Вечером, сквозь навалившийся сон корреспондент вдруг подумал: "А не взять-ли и нам такого "чупаберна"? И дети давно просят... Надо будет поговорить с женой..." 

В роли "чупабернов" -  бернские зенненхунды :                            

 Опен Эир Териоки из Большого Дома

Dizzy Easter Mocny Akord

cтаршая мать всех чупабернов  8,5 лет -       Керлин Брайт из Царского Села Естер

   хозяйка дома и по совместительству

        автор рассказа 

               О. Гордиенко

сентябрь-октябрь 2011

 

Как с нами связаться?

Последние новости

19.11.2017
Международная выставка Россия 2 в Москве Родерик Из Большого Дома 7 мес. Лучший Щенок!
04.11.2017
Выставка САС в Воронеже. Радомир Из Большого Дома - 6,5 мес. Лучший щенок на первой своей выставке.
26.08.2017
Выставка в Чили. Чарлотте Из Большого Дома - САС, ЛПП.

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).