Осторожно - КЛЕЩИ!

 

Осторожно - КЛЕЩИ!
Пироплазмоз, боррелиоз - вот опасность, которую несут иксодовые (пастбищные) клещи собакам.
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, 
 
Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
 
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
 
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
 
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). 
 
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
 
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
 
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО! 
 
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
 
Практические советы.
 
Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1, 5 часа.
 
Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
 
Как удалить клеща?
1. По-старинке, обработайте его любым маслом и оставьте минут на 10-20.
2. Опять таки по-старинке, сделайте петлю из нитки и накиньте ее на клеща, затяните около кожи собаки и начните медленно раскачивать в разные стороны, а потом аккуратно потягивать на себя.Удалять клеща лучше выкручивая против часовой стрелки, так как хоботок у него имеет форму «буравчика» - это гарантия того, что вы удалите клеща полностью, не повредив головку. Выкручивая клеща, старайтесь не сдавливать его тело, чтобы минимизировать поступление инфекционного материала в ткани, и не тяните наружу – когда вы его выкрутите, он сам отвалится от кожи. Очень важно вытащить всего клеща целиком. Место укуса обработать настойкой йода.
 
3. В настоящее время продаются специальные приспособления для удаления клеща.
 
Что делать?
 
Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
 
Если Вы находитесь далеко и не можете быстро добраться до ветеринара, попытайтесь начать давать гомеопатический препарат ARSEN С6 по 7 шариков сначала каждый час 3 раза, а потом 4 раза в день. И все-таки , приложите все усилия, чтобы попасть к ветеринару.
 
Болезнь Лайма (БЛ) или иксодовый клещевой боррелиоз относится к группе природно-очаговых зоонозов с трансмиссивным механизмом передачи возбудителей. Название болезни определяется местечком Лайм в штате Коннектикум, гда впервые был обнаружен боррелиоз. Всего выделено 12 видов боррелий, 5 из них патогенны. Один и тот же клещ может быть носителем разных видов боррелий. Зараженность клещей боррелиозом составляет 2-60%, в зависимости от региона. 
Территория России является наиболее протяженным (от побережья Балтики до Тихого океана) регионом боррелиоза в мире. Преимущественно случаи заболевания отмечены в лесной и лесостепной зоне России. 
В эндемичных по болезни Лайма районах часто регистрируют сероположительных собак, однако клинические признаки заболевания проявляются у них редко, что связано с развитием специфического иммунного ответа. Животные же, которые приезжают в эндемичный район на короткий промежуток времени или попадают в условия зараженности эпизодически наиболее подвержены заболеванию. 
В природных очагах возбудители БЛ циркулируют в составе системы «иксодовые клещи – дикие животные». Возможно, в циркуляции участвуют и другие группы позвоночных в качестве резервуарных хозяев. Основное эпидемическое значение на территории России имеют клещи рода Ixodes, характеризующиеся чрезвычайно широким кругом прокормителей и наибольшей агрессивностью по отношению к человеку. 
Первые случаи появления клещей регистрируются с начала таяния снегов и перехода среднесуточных температур через +1 градус Цельсия. Пик численности Ixodes отмечен в мае с последующим снижением активности к середине лета. Минимальных показателей численность клещей достигает в июле. В последующие три месяца наблюдается повторное увеличение количества клещей. Пик заболеваемости БЛ коррелирует с активностью клещей Ixodes. 
Заражение БЛ почти исключительно происходит при укусах клещей, которые, в отличие от людей практически не сопровождаются локальной эритемой (покраснением) в месте укуса. У собак описано контактное заражение через мочу. 
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 месяца. По последним данным возбудитесь из слюны клеща попадает в ткани лишь спустя 24-48 часов после укуса, поэтому раннее обнаружение и удаление клеща будет препятствовать заражению животного боррелиозом. 
Клинически наблюдается снижение аппетита, повышение температуры, хромота, отеки и/или болезненность в одном или нескольких суставах, мышцах или позвоночнике, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов) и протеинурия (повышение количества белка в моче) вследствие гломерулонефрита. Изменения в суставах являются следствием иммунологических реакций в результате образования антител. Некоторые исследователи наблюдали острый дерматит и полиневрит с гиперестезией (повышением чувствительности) в области спины или, напротив, парез. 
Для дифференциации заболевания сразу после укуса клеща можно провести исследование клеща на носительство возбудителя боррелиоза. Серологическая диагностика порой бывает ложноположительной, поэтому имеет условное диагностическое значение. Четырехкратное повышение титров антител свидетельствует в пользу боррелиоза. 
В качестве экстренной антибиотикопрофилактики можно использовать доксициклин в течение 3-5 дней. 
С лечебной целью также эффективны полусинтетические пенициллины (амоксициллин), макролиды (макропен, суммамед), клиндамицин и цефалоспорины 2-3 поколения. Симптоматическая терапия подразумевает использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Лечение должно назначаться ветеринаром.
Наиболее эффективная профилактика боррелиоза – обработка животных репеллентами во избежание укуса клеща. Для этого используются капли – споты на холку, спреи и противопаразитарные ошейники. Соблюдайте инструкцию по применении препаратов и сроки повторной обработки! По нашим наблюдениям ни одно средство не дает стопроцентной гарантии, поэтому при высокой вероятности заражения можно скомбинировать воздействие спотов и ошейника, или при повышенной опасности дополнительно защищать собаку спреем непосредственно перед визитом в зараженную зону. Но не перестарайтесь – все эти препараты токсичны! 
К БЛ восприимчивы и кошки, поэтому не забывайте обрабатывать их от эктопаразитов перед вывозом на дачу или на природу. Клинически заболевание у кошек протекает в виде рецидивирующей хромоты. 
Опасность для человека со стороны больных животных минимальна, т. к. возбудитель передается в основном через кровь посредством укуса клеща. Однако стоит соблюдать осторожность, т. к. контактный путь передачи заболевания (через мочу) еще не до конца изучен. 
Подводя итог вышенаписанному, хочу напомнить простую истину. Пытайтесь преотвратить заболевания, вызванные клещами. Не забывайте об обработке собак инсекто-акарицидные средства. Вполне подходит для этих целей отечественные препарат "Барс".
Как с нами связаться?

Последние новости

06.04.2024
Монопородная выставка бернских зенненхундов в Москве. Альтаир Из Большого Дома - Лк, Лучший представитель породы  
03.04.2024
Появились новые фото щенков шпица из помета 43. Можно посмотреть здесь
31.03.2024
У нас есть щенки шпица. Вы можете посмотрить их здесь

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).