Наш бернский зенненхунд - Май Максимус Из Большого Дома

Мой небольшой рассказ о том, 
как бернский зеннехунд 
стал самым счастливым приобретением
за последние пару лет
нашей кочевой жизни 
(на данный момент мы живем на Чукотке).
 
Начну с того, что два года назад лично я была категорически против животных в доме, тем более такой громадины как  берн. Но жизнь, а точнее мой муж распорядился так: «Милая, я купил щенка, забери его из питомника», смело можно упускать из рассказа все то, что выслушал мой муж, но деваться некуда, собралась, поехала.  
Первое знакомство с Май Максимусом Из Большого Дома.  
Нашему Маю 6 недель, миловидный шестикилограммовый комок со своим характером. Получив подробный инструктаж о кормлении и воспитании собаки от Людмилы Владимировны, забрала этот шерстяной комок нервов (только так я его воспринимала, не смотря на всю его миловидность, преданность в глазах и в то же время искры задора). Увидев его, дети были счастливы! А я понимала, все только начинается, привет новый декретный отпуск по ухожу за собакой.
Началась другая жизнь. Понимая, что не смогу выгуливать его часто, решила приучить Мая к горшку, на это ушло всего три дня, зато наш парень гулял три раза в день и до 6 месяцев ходил в горшок, потом стал терпеть между прогулками и к 10 месяцам мы уже гуляли по два раза в день.  
Конечно, Май болел, бессонные ночи возле него утомляли, ведь утром на работу  (нас всегда поддерживала Людмила Владимировна, консультировала по телефону, опыт ее бесценен, а с ветеринарами у нас напряженка). 
Хочу сказать, что Май не сгрыз ничего, да хулиганил – вывернуть мусорное ведро святое дело для любого щенка, разобрать корзину для белья? Да легко, а  еще высыпать муку на голову - проще простого, а залить это все молоком? Пара секунд! А слопать целое блюдо оладушек! Эээх. НО все решается, если ничего не оставлять на виду у щенка! Мы понимали, что во всех его косяках виноваты сами, как только стали все убирать, все его шкоды кончились.
  Воспитание кобеля тоже не легкое дело, как раз на период его созревания я осталась с собакой одна, я бы не справилась без помощи из питомника.

НО, все здорово!!! Весь негатив меркнет, когда видишь бернячью любовь ко всему на свете, точнее ко всем членам семьи! Как они с дочкой играют в прятки (и это в двухкомнатной квартире); как Май ведет себя на улице (все дети на площадке – это его стадо, смело можно оставлять его в няньках, ни один ребенок не пропадет, наш берн надежно собирает всех в одну «кучку» и не разрешает подходить чужим); с другими собаками у нас никаких конфликтов, все кто пытался покорить Мая оказывался у него под попой (в прямом смысле, Май настолько не агрессивен, что даже с кобелями не дерется, просто садится на них сверху пока чужой кобель не успокоится и не покорится). Еще раз вернемся к детишкам, мы с Маем не можем пройти незаметно, вся ватага сразу бросается на Майку и начинает его тискать во всех местах. Хоть бы разок Май криво посмотрел или рыкнул, никогда такого не было, даже двухлетки без страха подходят к нему не смотря на его внушительные размеры, но тут уж надо контролировать парня, он просто разворачиваясь может своей попой столкнуть ребеночка. Маюша прекрасно подстраивается под общий режим  (муж выгуливает пса в 6 утра, но смысл в том, что часто я остаюсь на хозяйстве и пес знает, что я с ним не пойду гулять в 6 утра и не будит меня пока сама не проснусь). Обязательно подойдет и будет лаять, если чайник вскипел и не отключается, если перестала стирать машинка, если кастрюлька на плите осталась без присмотра,  все под контролем. На счет лая – в подъезде знает всех и голоса не подаст, но стоит только зайти чужому человеку, тут же навострит уши и будет держать все под контролем, облает так, что и не скажешь что это добрейшей души собака. В то же время не надо забывать о том, что большая собака – большая ответственность!

Вернусь к тому с чего начинала, за полтора года наш бернский зеннехунд Май Максимус Из Большого Дома стал неотъемлемой частью нашей жизни, нашей семьи. Я больше скажу, что сейчас  я не представляю свою жизнь без него. Без прогулок с ним, без его задорного преданного взгляда. Вечерний ритуал у всей семьи – потискать Мая перед сном, он и сам без этого спать не ляжет. Как он подходит и кладет голову на мои колени. Протягивает лапу. Просит открыть ему окно. Я знаю что обозначает каждый его взгляд, каждый жест, как он просится в туалет, как просит есть, а когда просто поиграть.  А какой он красавчик! Я люблю эту собаку! Это наша собака! И не на минутку не жалею о том что он у нас появился!!! Наш Май Максимус Из Большого Дома - единственный берн на Чукотке.

Юля.

Чукотка, февраль 2015

Как с нами связаться?

Последние новости

26.08.2017
Выставка в Чили. Чарлотте Из Большого Дома - САС, ЛПП.
12.08.2017
2 САС в Калуге. Эсистенза Из Большого Дома - 2 JCAC, 2 Лучший Юниор, 2 ЛПП.
23.07.2017
Выставка CACIB в Польше. Зачари Из Большого Дома - отлично, JCAC, Лучший Юниор. Поздравляем нового Юного Чемпиона Польши!

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).