Пастушья работа бернского зенненхунда

Пастушья работа бернского зенненхунда

Когда вы заводите бернского зенненхунда, вряд ли вы планируете использовать собаку по её прямому назначению - пасти овец, коз, коров и возить на рынок свежее молоко, сыр и яйца. В современном мегаполисе в этом нет никакой надобности. Т.е., по большому счёту, собака - это ваша гордость, любовь всех окрестных детей и взрослых и, вообще, самая большая достопримечательность вашего района. Вы её любите, холите, лелеете, даже посещаете выставки, НО если задуматься, то всё это вы делаете в основном для себя. Вам нравится, что рядом с вами ухоженная,  воспитанная и самая красивая в мире собака.

Но, может, стоит подумать и о своём питомце? Мы подумали и решили занять его модной сейчас пастушьей службой.

Пастушья служба - это способ пробудить инстинкты, которые не использовались в течение многих поколений, возможность собаке проявить свои способности и, в конце концов, весело провести свободное время со своим питомцем. Пастушья работа - это то, для чего выводилась порода, а значит, это самая естественная физическая нагрузка для собаки.

Честно говоря, мы относились к этой затее несерьёзно и крайне скептически. Но то, что мы увидели, произвело просто потрясающее впечатление: удивление, восторг и безмерная гордость за нашу собаку. Оказалось, что бернских зенненхундов совершенно не надо учить пасти. Им достаточно нескольких минут, чтобы в их генетической памяти всплыли все навыки и умения. И вот вы видите, как ваш пёс, как заправский пастух, собирает овечек в одну кучу, подталкивает их носом в нужном направлении, сгоняет уже своё родное стадо к забору, не даёт овцам разбегаться, прикусывая их за уши, и, если какая-то заблудшая овца пытается сбежать, молниеносно догоняет её и гонит обратно. Оказалось, что собака умеет работать в команде с другой собакой, они даже распределяют обязанности, помогают и при необходимости подстраховывают друг друга.

Начинать заниматься пастушьей службой можно не раньше 7-8 месяцев. Сначала проводится так называемое тестирование - вашу собаку знакомят с овцами, дают обнюхать, освоиться, а потом и побегать со стадом. На этом этапе смотрят, чтобы собака не проявляла агрессии к овцам и не боялась их.

А вот потом начинается самое интересное. Оказывается, это целая наука: здесь свои команды, свои знаки и особое взаимопонимание между собакой и хозяином. Пастушья служба помогает вам добиться от своей собаки послушания, пожалуй, быстрее, чем при других занятиях (ОКД, ЗКС и пр.).

После прохождения курса ПР, вам необязательно покупать ферму и стадо: приобретённые качества собака может использовать и в городской жизни - присматривать за детьми, бегать кругами по двору, контролируя обстановку, прогонять со своего двора чужих животных и незнакомцев, играть носом в мячик и пр. 

А какое удовольствие испытывает хозяин видя , как занят пастушьей работой его любимый бернский зенненхунд!

 

Авторы: Марк и Эля, хозяева Буча (Гейм Тайм Визирь) –
сына Fester van’t Samaika Nest и Юны
Сентябрь 2009 года
 
 
Внимание: при любом виде цитирования ссылка на bernerhouse.ru обязательна!
                                                                                                                                       
Как с нами связаться?

Последние новости

19.11.2017
Международная выставка Россия 2 в Москве Родерик Из Большого Дома 7 мес. Лучший Щенок!
04.11.2017
Выставка САС в Воронеже. Радомир Из Большого Дома - 6,5 мес. Лучший щенок на первой своей выставке.
26.08.2017
Выставка в Чили. Чарлотте Из Большого Дома - САС, ЛПП.

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).